-–убрики

 -÷итатник

—лоеное тесто за 10 минут. —лоеные €зычки - (0)

—лоеное тесто за 10 минут. —лоеные €зычки ¬кусное слоеное тесто за 10 минут »нгредие...

 оролева осени - тыква. Ћучшие рецепты - (0)

 оролева осени - тыква. Ћучшие рецепты Ќаша тыква золота€,  ак конфетка во рту тает. ≈с...

–атафи€ из абрикос - (0)

јбрикос в этом году - завались! ”же и варень€ наварила и компот закатала. Ќо вот вспомнила, что можн...

ћаски из банана дл€ лица: лучшие рецепты - (0)

ћожно найти очень много самых различных рецептов масок, в состав которых входит банан. ¬ыбир...

—очетание специй и круп - (0)

\ ак специи сочетаютс€ с различными продуктами? ¬едь именно специи помогают нам раскрыть тай...

 -¬идео

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в domashnie-retsepty

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 25.11.2010
«аписей: 686
 омментариев: 603
Ќаписано: 1823

8 рецептов холодных супов

¬оскресенье, 30 »юн€ 2013 г. 18:09 + в цитатник

¬ любой стране мира, где бывает много солнца, есть свои рецепты холодных супов.
ќни вкусны и полезны, насыщают организм витаминами и микроэлементами, ведь термическа€ обработка минимальна или вовсе отсутствует. ” нас самые распостраненные - окрошки, свекольники, холодники. ћожно попробовать приготовить холодные супы по рецептам других стран.

холодные супы (604x445, 93Kb)
1. √ј—ѕј„ќ (»спани€)

»нгредиенты:
4 кусочка белого черствого хлеба толщиной 2,5 см (без корочек, нарезанных маленькими кубиками),
1,3 кг зрелых помидоров (помыть, порезать на четвертинки),
4 ст. л. хересного уксуса,
3 зубчика чеснока, щепотка молотого тмина, крупна€ пищева€ морска€ соль,
2 средних огурца,
1 красный стручковый сладкий перец,
1 зеленый стручковый сладкий перец,
четвертинка головки красного репчатого лука,
0,5 стакана оливкового масла пр€мого отжима, 0,5 стакана минеральной воды без газа.

ƒл€ гарнира:
ѕо 2-3 ст. л. порезанных кубиками огурцов, зеленых €блок, ломтиков помидоров, сладкого перца, молодых листьев базилика
’леб положить в большую миску, из помидоров выбрать семена и вместе с частью выделившейс€ жидкости смешать с хлебом. ѕеретереть хлебную массу руками, влить 1 ст. л. уксуса и оставить минут на 5-10.
¬ ступке истолочь чеснок с тмином и 0,5 ч. л. соли до состо€ни€ пасты. —оединить с хлебной массой и пюрировать в блендере до однородности.
“ем временем порезать кусочками помидоры, перцы, огурцы и лук. ѕоложить эти овощи в отдельную миску, посолить трем€ щепотками соли и оставить так на 15 минут, чтобы помидоры дали сок. ќвощную массу пюрировать до однородности, добавить оливковое масло, протереть через сито. —мешать с хлебной массой, взбить с трем€ оставшимис€ ложками уксуса и водой. ѕосолить по вкусу. ѕоставить гаспачо в холодильник на 3 часа. ѕодавать с предложенными гарнирами.

2. ¬»Ў»—”ј« (‘ранци€)

»нгредиенты:
1 шт. лука репчатого,
150 г лука-поре€,
30 г масла сливочного,
2 картофелины,
600 мл куриного бульона,
50 г сливок,
шнитт-лук дл€ украшени€,
перец черный (молотый) и соль по вкусу

–епчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растопленном сливочном масле до м€гкости. Ћук-порей нарезать и добавить на сковороду. ќбжаривать 5 минут.  артофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
 уриный бульон приготовить заранее. Ѕульон поставить на огонь, добавить картофель и обжаренный лук, довести до кипени€ и варить на среднем огне 30 минут. —н€ть с огн€ и охладить. ѕропустить охлажденный суп через сито или взбить в блендере. ѕерелить в супницу, добавить сливки, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. ќхладить. ѕри подаче к столу посыпать порезанным шнитт-луком.

3. ’ќЋќƒЌ»  (Ѕелорусси€, ѕольша)

»нгредиенты:
Ќа 2 л воды: 1 кг свеклы,
2-3 вареных €йца,
2-3 огурца,
зеленый лук,
эстрагон,
укроп,
базилик, 1-2 ст. л. €блочного уксуса,
сметана,
соль
—ырую свеклу очистить, натереть на крупной терке. ѕоловину свеклы залить холодной водой и варить 30 минут на среднем огне. ќтвар процедить, эта свекла больше не понадобитс€. ¬ отвар добавить соль, уксус. ѕоставить в холодильник на несколько часов. ¬торую часть свеклы залить небольшим количеством воды, посолить по вкусу и тушть 15-20 минут, после чего охладить.
ћелко нарезать огурцы, €йца и всю зелень. ѕеремешать, добавить свеклу и залить охлажденным свекольным отваром. ¬ каждую тарелку добавить по 1-2 ст. л. сметаны.

4. “ј–ј“ќ– (Ѕолгари€)

»нгредиенты:
3-4 небольших огурца,
4 молотых грецких ореха,
3-4 зубчика молодого чеснока,
1 пучок укропа,
1 л кефира,
3 ст. л. растительного масла,
2 щепотки молотой паприки,
соль
ќгурцы натереть на крупной терке, залить кефиром. ƒобавить 0,5 л холодной кип€ченой воды, молотые орехи и пропущенный через пресс чеснок. ѕосолить по вкусу.
ќтдельно быстро обжарить молотую паприку на растительном масле. ¬ыложить в кастрюлю с супом, размешать, добавить порубленный укроп.

5. ƒ∆јƒ∆»  (“урци€)

»нгредиенты:
5-6 ст. л. несладкого йогурта,
1 огурец,
2 ст. л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
соль,
перец по вкусу,
суха€ м€та
Ќатереть огурец на терке или нарезать кубиками. »змельчить чеснок и взбить в блендере с йогуртом, соединить соус с огурцом. ƒобавить остальные ингредиенты, посыпать сушеной м€той.

6. —јЋ№ћќ–≈’ќ (»спани€)

»нгредиенты:
1 кг помидоров или 1 л томатного сока,
200 г нарезного батона,
1 луковица,
2 вареных €йца,
100 г хамона или копченой колбасы,
3 зубчика чеснока,
соль и €блочный уксус по вкусу,
4 ст. л. оливкового масла

’леб, луковицу, помидоры измельчить в блендере до однородной массы, добавить соль, растительное масло, уксус, чеснок. ¬збить еще в течение нескольких минут (можно всю массу протереть через сито).
яйца очистить от скорлупы и порезать на четвертинки или кубиками. ’амон или колбасу также порезать кубиками.
ѕодавать сальморехо холодным в глубокой тарелке, добавить €йцо и хамон по 1 ст. л. ћожно положить кусочек льда.

7. ƒќ¬√ј (јзербайджан)

»нгредиенты:
1,5 л кефира или простокваши,
500 г сметаны,
1 €йцо,
2 ст. л. пшеничной муки,
0,5 стакана риса (крупа),
50 г сливочного масла,
зелень (кинза,
укроп,
ботва,
шпинат,
щавель,
м€та и суха€ м€та - все по одному пучку),
гор€ча€ вода, соль

ƒл€ приготовлени€ желательна больша€ кастрюл€ с толстым дном.
“щательно промыть всю зелень и мелко нашинковать. «атем выложить молочные продукты в кастрюлю, разбить €йцо. ƒобавить муку, размешать венчиком, чтобы не было комочков. «алить кип€тком и засыпать рис, поставить на огонь (варить вначале до кипени€, до готовности риса, на большом огне). » главное - продолжать мешать дерев€ной ложкой, чтобы рис не прилип ко дну и чтобы блюдо не свернулось.
ѕосле того как рис приготовитс€, убавить газ, засыпать нарезанную зелень, продолжа€ при этом размешивать. ƒобавить сливочное масло и в конце - сухую м€ту. ќбратите внимание, что посолить довгу можно, только когда она остынет.
ѕоварить еще 5 минут. —н€ть кастрюлю с плиты.  рышкой до остывани€ не закрывать, раза два просто помешать.

8. ЎјЋ“» (Ћитва)

»нгредиенты:
0,5 л кефира,
3-4 свеклы, 4-5 шт. огурцов,
4 вареных €йца,
по 1 пучку зеленого лука и укропа,
0,5 лимона,
2 ст. л. €блочного уксуса,
соль, 0,5 ч. л. сахара, вода

ќтваренную свеклу натереть на терке и замариновать с солью, сахаром, уксусом и соком лимона. «еленый лук и укроп мелко нарезать и перетереть с солью. ќгурцы натереть на терке, €йца нарезать кубиками. ƒобавить замаринованную свеклу. ¬се перемешать и залить кефиром. ¬лить немного (около стакана) холодной минеральной воды. ѕосолить по вкусу. ’орошенько охладить.

» вариаций у каждого блюда множество. ¬ одном лишь совпадают мнение кулинаров: при подаче блюдо советуют охладить до 10-12 градусов — или подавать с кубиками льда.

–убрики:   улинарные рецепты/ѕервые блюда


ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



„упа_1988   обратитьс€ по имени —уббота, 10 ћа€ 2014 г. 14:39 (ссылка)
ќцените в блоге холодные супы рецепты.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку