-Цитатник

Cкумбрия, запеченная в горчичном соусе - (0)

Cкумбрия, запеченная в горчичном соусе Ингредиенты Скумбрия 2 шт. Лук 1 шт. Майонез 2 ст. л. ...

Слоеное тесто за 10 минут. Слоеные язычки - (0)

Слоеное тесто за 10 минут. Слоеные язычки Вкусное слоеное тесто за 10 минут Ингредие...

Королева осени - тыква. Лучшие рецепты - (0)

Королева осени - тыква. Лучшие рецепты Наша тыква золотая, Как конфетка во рту тает. Ес...

Ратафия из абрикос - (0)

Абрикос в этом году - завались! Уже и варенья наварила и компот закатала. Но вот вспомнила, что можн...

Маски из банана для лица: лучшие рецепты - (0)

Можно найти очень много самых различных рецептов масок, в состав которых входит банан. Выбир...

 -Видео

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в domashnie-retsepty

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2010
Записей: 694
Комментариев: 606
Написано: 1835

Гречка - королева круп

Вторник, 05 Июля 2011 г. 17:45 + в цитатник

Гречка1 (300x200, 31Kb)
Гречка содержит огромное количество магния – 86 мг в одной порции. Она снижает артериальное давление и нормализует работу сердца и сосудов. Поэтому именно эта крупа считается самой главной на нашем столе. Она была, есть и будет любимым блюдом миллионов. Причем заслуженно!

Наши предки варили гречневую кашу еще в древней Руси. Назвали гречкой потому, что ее завезли из Греции. Но не только у нас ценят гречку. О ее качествах знают во всем мире. Например, в Китае используют гречневую муку для приготовления шоколада. В Японии не меньше риса любят соба – сероватого цвета гречишную лапшу. В Италии гречку продают только в аптеках, там она считается лечебным питанием. Травку из семейства гречишных начали возделывать около 4 тысяч лет назад в Индии. Правда, раньше считали, что это пища плебеев и бедняков и недостойна нежных желудков аристократов.

Но зато в XX веке гречку стали называть царицей круп, потому что ученые открыли в ней незаменимые растительные белки, витамины группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, отвечают за хорошее состояние волос, кожи и ногтей. Микроэлементов в гречневой крупе предостаточно. Железо способствует образованию красных кровяных телец, калий помогает поддерживать давление в норме, кальций защищает зубы от кариеса, укрепляет кости, магний спасает от депрессии.

Много в гречке рутина. Это вещество укрепляет стенки сосудов, останавливает кровотечения. Поэтому гречневая каша необходима при различных заболеваниях сосудов, ревматизме и артритах. Она улучшает кровообращение, поддерживает иммунную систему, способствует выведению из организма избыточного холестерина, токсинов и шлаков.

Лучше всеггречка_2 (350x256, 68Kb)о покупать гречку светлого цвета. Темный цвет крупы говорит о сильной термической обработке, что снижает ее полезные качества. Не стоит замачивать гречку в воде перед приготовлением, при этом из нее вымывается большая часть полезных веществ.


В кастрюлю надо наливать жидкость в соотношении 1: 2 (на стакан крупы 2 стакана воды) и варить под плотно закрытой крышкой.

Вот некоторые подробности о гречке:

• Гречка хранится достаточно долго, это одно из ее уникальных свойств. Держать ее надо в герметично закрытой таре, в сухом прохладном месте.

• Известно несколько разновидностей гречневой крупы : ядрица – цельное зерно, крупный и мелкий продел- колотые зерна, смоленская крупа – дробленная пшеница.

• Ежегодный мировой сбор гречихи составляет около 1,5 миллионов тонн.

• До сих пор гречиху считают экологически чистым продуктом: она неприхотлива к почвам, не боится сорняков, при ее выращивании не применяются пестициды и даже удобрения. Продукт без ГМО (до нее еще очередь не дошла)


гречка 3 (640x480, 130Kb)

Рубрики:  Полезности
Метки:  



mirror173   обратиться по имени Вторник, 05 Июля 2011 г. 22:36 (ссылка)
Зер гут) гречка полезна.

Сейчас понравилось: тушу капусту белокачанную (слив. масло - сковорода - 2-4 минуты - специи по вкусу)+отдельно помыл и порэзал зелень (укроп, зел. лук, петрушка, салат...) в тарельку - размешал всё вместе+соевый соус - вкусненько:))), и эффект получения силы через небольшое время т.е. тонус...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июля 2011 г. 10:37ссылка
Смысл вышеизложенного? Гречку можно кушать и осенью и зимой (когда мало зелени и свежих овощей), а сейчас желательно по сезону т.е. зелень, овощи и др.
Wild_Katze   обратиться по имени Пятница, 08 Июля 2011 г. 22:14 (ссылка)
Что такое одна порция? У разных людей и порции разные.
На самом деле в 100 г гречневой крупы ядрица при влажности 14% 12.6 г белков, 3.3 г жиров, и очень много - 62.1 г углеводов, поэтому у нее немаленький гликемический индекс (40). В 100 г гречки всего 1.1 г пищевых волокон, 6.7 мг железа ( железо из растений усваивается хуже), 200.0 мг магния, кот наплакал - 20.0 мг кальция (цифры отсюда http://www.sunduk.ru/receipts/prods/p10061.htm) Так как мы едим крупы не в сухом виде, а в вареном с относительно большим количеством воды, то значит это все количество веществ гречки надо уменьшить согласно разбавлению водой. Получается, что чтобы обеспечить ежедневные потребности организма в белках, кальции, железе, магнии, калии (кроме углеводов) нужно съедать несколько килограммов гречневой каши в день.
"при ее выращивании не применяются пестициды и даже удобрения." Увы, вас надули. Без удобрений ничего вырастить невозможно, особенно при интенсивном возделывании.
Ответить С цитатой В цитатник
Joker-6   обратиться по имени Суббота, 09 Июля 2011 г. 19:16 (ссылка)
Полезно и вкусно
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 05:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку