Кабачок - польза и вкус. Что лечит и как приготовить Кабачок занимает в моей морозильной камер...
Как красиво завязать теплый палантин или платок - (0)Как красиво завязать теплый палантин или платок ...
Маша Мошковская. Говорите о том, что вас волнует... - (0)Маша Мошковская. Говорите о том, что вас волнует... https://b.radikal.ru/b29/2002/52/2635845e32...
Жакет из квадратов (спицы) - (0)Жакет из квадратов (спицы) //s017.radikal.ru/i415/1110/16/964c8100d34dt.jpg//s015.ra...
Научите ребенка играть в шахматы! - (0)(чтобы перейти в школу, кликните по картинке!) Согласно многочисленным научным исследованиям, у...
Гречка - королева круп |
Гречка содержит огромное количество магния – 86 мг в одной порции. Она снижает артериальное давление и нормализует работу сердца и сосудов. Поэтому именно эта крупа считается самой главной на нашем столе. Она была, есть и будет любимым блюдом миллионов. Причем заслуженно!
Наши предки варили гречневую кашу еще в древней Руси. Назвали гречкой потому, что ее завезли из Греции. Но не только у нас ценят гречку. О ее качествах знают во всем мире. Например, в Китае используют гречневую муку для приготовления шоколада. В Японии не меньше риса любят соба – сероватого цвета гречишную лапшу. В Италии гречку продают только в аптеках, там она считается лечебным питанием. Травку из семейства гречишных начали возделывать около 4 тысяч лет назад в Индии. Правда, раньше считали, что это пища плебеев и бедняков и недостойна нежных желудков аристократов.
Но зато в XX веке гречку стали называть царицей круп, потому что ученые открыли в ней незаменимые растительные белки, витамины группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, отвечают за хорошее состояние волос, кожи и ногтей. Микроэлементов в гречневой крупе предостаточно. Железо способствует образованию красных кровяных телец, калий помогает поддерживать давление в норме, кальций защищает зубы от кариеса, укрепляет кости, магний спасает от депрессии.
Много в гречке рутина. Это вещество укрепляет стенки сосудов, останавливает кровотечения. Поэтому гречневая каша необходима при различных заболеваниях сосудов, ревматизме и артритах. Она улучшает кровообращение, поддерживает иммунную систему, способствует выведению из организма избыточного холестерина, токсинов и шлаков.
Лучше всего покупать гречку светлого цвета. Темный цвет крупы говорит о сильной термической обработке, что снижает ее полезные качества. Не стоит замачивать гречку в воде перед приготовлением, при этом из нее вымывается большая часть полезных веществ.
В кастрюлю надо наливать жидкость в соотношении 1: 2 (на стакан крупы 2 стакана воды) и варить под плотно закрытой крышкой.
Вот некоторые подробности о гречке:
• Гречка хранится достаточно долго, это одно из ее уникальных свойств. Держать ее надо в герметично закрытой таре, в сухом прохладном месте.
• Известно несколько разновидностей гречневой крупы : ядрица – цельное зерно, крупный и мелкий продел- колотые зерна, смоленская крупа – дробленная пшеница.
• Ежегодный мировой сбор гречихи составляет около 1,5 миллионов тонн.
• До сих пор гречиху считают экологически чистым продуктом: она неприхотлива к почвам, не боится сорняков, при ее выращивании не применяются пестициды и даже удобрения. Продукт без ГМО (до нее еще очередь не дошла)
Рубрики: | Полезности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |